TOP MENU

象拔蚌漁業簡介

卑詩省象拔蚌漁業始於1976年,當時是一種公開採捕,低價值的漁業,主要為市場提供冰凍的產品。時至今天,該漁業已經發展成爲高度專業,具長遠持續性前景的行業,為國際市場提供高級鮮活的產品。

在加拿大,象拔蚌是由水底採捕業協會 (UHA) 55個執照持有人負責採捕的,每名執照持有人每年獲分配一個各别漁船限額(按照該年的可持續性採捕所定下最高許可的象拔蚌採捕量)。

從1976年起,曾推行過若干關鍵性的改變,以確保象拔蚌資源的持續性並提高其市場價值。首先,在1979年,該行漁業開始只限發55個執照,並根據原生物量的固定採捕率而規定允許採捕總額。此行漁業的沿岸捕獲量(捕獲磅數)穩定上升,直至1987年,改良的科學評估方法斷定當時所制定的限額太高,必须將限額降低,並加以執行以確保象拔蚌產量的持續性。

到了1989年,在水底採捕業協會 (UHA)的遊説下,象拔蚌漁業轉而執行各別漁船限額(I.V.Q.)制度以進一步開發鮮活市場。在I.V.Q.制度之下,每一個執照都分配到等量的每年允許採捕額的額份。漁業從業員與買家密切合作,將採捕時間與市場狀況作最佳配合,而非純粹在“漁獵”開放期間務求比其他漁船採捕更多的漁獲,這樣就能从产品中获取最大的利益。此外,鮮活市場也提高了象拔蚌每磅的價格。

象拔蚌漁業目前在卑詩省無脊椎漁業中是價值最高的一個行業,每年的採捕額超過 1500 噸 (3,300,000 磅) ,平均批發價值高達每年 $47,000,000 。象拔蚌漁業之成功,部份原因與執行各別漁船限額 (I.V.Q.) 制度及開發鮮活市場有關。所有會員在逐一個别採捕象拔蚌上, 都展現了高度的技術,加倍的小心和無比的自豪,以確保象拔蚌的優良品質。

觀看視頻看视频 > 採捕加拿大象拔蚌

the fishery

採捕

加拿大象拔蚌是由技術熟練的潛水員逐一個別採捕自卑詩省沿岸冷冽,純淨的水域。潛水員在 10 至 20 公尺的深水中作業,沿着海床尋找象拔蚌的 蹤跡 (虹吸管顯而易見的頂端或縮回虹吸管時在沙上所留下的凹纹)。當找到蹤跡時,便 使用一支刺槍(從漁船抽水的高水壓定向噴水槍)鬆開象拔蚌周圍的泥層,然後將蚌隻小心地從泥沙中取出,輕放進夾 在腰間的一個袋子裏。待袋子裝滿後,潛水員便發出訊號由船員把袋子絞起送到漁船的甲板上。

一到船上,便把象拔蚌輕輕從袋子倒出來 ,放到鋪有軟墊的分揀臺上,用橡皮帶捆札起來,一方面防止蚌隻張開,同時也保持蚌隻鮮活。再把蚌隻裝進消毒過有襯層的籠子内,以防在運送途中把蚌隻刮花或破損。籠子都按照嚴格的指引加上標簽,並保持乾淨涼爽,以被驗證與分銷。

必須留意的一點是,目前只有在卑詩省 Comox 附近有一處範圍有限專門採捕馬蛤的海域。除此之外並無專門採捕馬蛤的漁業。採捕員只有在採捕象拔蚌時偶然附帶地也把馬蛤撈起。馬蛤的捕撈約佔象拔蚌總捕撈量的 1% 至 3% 之間。

採捕區域
象拔蚌都是由潛水員在堅牢的遠程漁船上作業採捕的,通常在卑詩省大陸沿岸以及温哥華島,海達瓜沿岸偏僻的海域。.arrow

mapping the geoduck resource
geoduck diver one
geoduck diver two

分銷

漁船到岸時,所有的象拔蚌都必須經由一名獨立的碼頭監察員驗證,將籠子過磅,並將採捕細節記錄在驗證記錄冊内。然後由冷藏貨車將鮮活的象拔蚌運送至温哥華聯邦 政府核准及註冊的貝類海產買家。到達時再從貨車卸下,重新驗證確實重量,分級,並小心包裝進貨運箱子以保持最佳狀態。貨運箱子主要是發泡膠箱子,内有濕度適當的食品分隔紙和保冷包以保持產品的質素和新鮮。通常會在同一天内就把鮮活的象拔蚌空運至海外的市場。 與大多數人的想像相反的是,象拔蚌在運輸途中並非存放水中。象拔蚌屬潮間帶類生物,若保持濕涼,能夠離開水而存活若干天。在暴露或運送期間,象拔蚌會自動將虹吸管關閉封住濕氣,等候潮漲。一旦送達零售店鋪或餐廳,便可以將鮮活的象拔蚌再次存放於清淨而鹽分濃度與温度相當於卑詩省太平洋的鹹水中。 加拿大象拔蚌漁業擁有可靠穩當的分銷網絡系統,能够在一兩天之内把象拔蚌趕運至市場。例如,在星期一採捕自喬治海峽的一只象拔蚌在星期一晚上便會在温哥華包裝,到星期二的早上便已經在飛往香港途中。

請觀看視頻 > 將象拔蚌運送至市場

the fishery

經批核供市場出售”的產品

sorting geoduck harvest

水底採捕業協會竭力保證買家只購買安全且符合水底採捕業協會高標準質素的產品。因此水底採捕業協會制定了嚴格的指引和程序,以確保只有“經批核供市場出售”的產品才能進入市場。

這些程序固然在象拔蚌尚未被採捕之前就已經開始,如廣泛的水質及生物毒素測試;但更特别體現在採捕之後以及整個分銷渠道之中。以下所描述的過程確保任何加拿大象拔蚌產品都能够從消費者追溯至採捕的確實時間與地點。

籠子

捕獲後的商用象拔蚌與馬蛤,直至運送到聯邦政府註冊的貝類海產工廠之前,必須馬上包裝放進“籠 子 ”裏,並把每個籠子裏的每層象拔蚌用分隔物隔開。籠 子 和籠 子 分隔物都是用經加拿大食物檢查局所核准的材料製造,並由水底採捕業協會提供予每名採捕業從業員。

籠子 之標簽

在商用捕獲的象拔蚌被送至註冊貝類海產加工廠之前,每一個籠子都必須附上標簽,標明以下資料:

  • 漁船的名稱
  • 執照標簽號碼
  • 漁船註冊號碼 (CFV#)
  • 採捕日期
  • 區域,分區與象拔蚌管理區
  • 捕獲地點
  • 漁產的常用名稱,即“象拔蚌”或“馬蛤”
核實上岸狀況

所有象拔蚌在捕獲上岸時就經由水底採捕業協會所資助的獨立觀察員核實其重量,並將資料記錄 在經 加拿大漁業海洋部 (DFO) 所核准的象拔蚌和馬蛤採捕核實記錄册内。複製自記錄冊内填寫適當的副本必須連同漁產一起送至聯邦 政府註冊的貝類海產加工廠。到達加工廠時,產品又再次由一名獨立的檢查員驗證。

聯邦檢查

所有商用捕獲的象拔蚌都必須先經過聯邦政府註冊的貝類海產加工廠才能够發放出去供銷或銷售。 所有離開註冊貝類海產加工廠 的貝類海產都必須附有包括以下資料的標簽:

  • 漁產的常用名稱,即“象拔蚌”或“馬蛤”
  • 淨重
  • 工廠註冊號碼
  • 批號
  • 工廠儲存狀況
  • 採捕日期
  • 採捕地點
供銷商標簽

若漁產被售賣予供銷商,則供銷商可把加工廠的標簽換上自己的標簽,但該標簽仍須含有與加工廠相同的資料。在這情形下,加工廠的名稱應改成“供銷商”並寫上供銷商的名稱。加工廠與供銷商都必須保留產品來源地記錄。