TOP MENU

持續性遠景

加拿大的象拔蚌漁業致力於維持該資源目前及未來的持續生存前景。象拔蚌是長壽的品種,需要謹慎管理。因此在 水底採捕業協會 (UHA) 的領導下 ,該漁業 的從業員藉不斷進行研究調查及發展新常規而協助訂定管理措施並監察資源,以確保漁業之持續性。

時至今天,加拿大象拔蚌漁業已被全世界負責鑑定及為海產的持續性評級的領先環保組織視爲具有持續遠景的漁業。實際上,加拿大象拔蚌漁業已被公認為既保護生態系統又對社區有重大貢獻的漁業,因而備受尊崇。

請點擊此處 參看更多有關支持加拿大象拔蚌作爲具持續性海產選擇的詳情

請點擊此處 參看更多有關支持加拿大象拔蚌作爲具持續性海產選擇的詳情

觀看視頻 > 加拿大象拔蚌的持續性管理


“他們保護圍繞着我們令人不可置信多姿多彩的生態,並表現出有可能生活在一個生態系統中而同時維持蓬勃的經濟。 他們 以創展健康的沿岸生態系統與經濟稱著,對我們的康泰作出不可缺少的貢獻。” 戴維鈴木基金會戴維鈴木

– David Suzuki, David Suzuki Foundation


管理資源

managing the geoduck resource

自從 1989 年水底採捕業協會與 加拿大漁業海洋部 ( DFO )就一直 共同管理象拔蚌漁業。為 要有效而負責任地管理加拿大的象拔蚌資源並盡量減低對環境的衝擊,現時正採取以下措施。

請點擊 此處參看 的網址 ,以了解更多有關象拔蚌漁業、整合管理計劃與漁業開放情況的詳情

採捕方法

在加拿大,象拔蚌的採捕是採取對資源與環境造成 低衝擊的採捕方法。利用高壓水管逐一將個別象拔蚌周圍的沙土液化,對海洋的干擾減到最低,而且幾乎沒有順帶捕獲物。事實上,獨立研究經已證實這種採捕方法對海床的結構、住在沉澱物内細小的有機生物或在海床表面的植物與動物,都没有重大或長期的影響。這項研究的摘要可點擊此 連結 並參看以下 文章 。.

象拔蚌漁業唯一的順帶捕獲物是馬蛤,亦包括在水底採捕業協會執照之内。目前只有在卑詩省 Comox 附近有一處範圍有限專門採捕馬蛤的海域。除此之外並無專門採捕馬蛤的漁業。採捕員只有在採捕象拔蚌時偶然附帶地也把馬蛤撈起。馬蛤的捕撈約佔象拔蚌總捕獲量的 <1% 至 3% 之間。

各別漁船限額

(IVQ) 制度 加拿大漁業在 1989 年開始引進各別漁船限額 (IVQ) 制度,大大的導致象拔蚌漁業之成功。在 IVQ 制度以下,每一個執照都分配到等量的每年允許採捕額的額份。漁業從業員與買家密切合作,將採捕時間與市場需求和波動作最佳配合,而非純粹在開放期間務求比其他漁船採捕更多的漁獲。

每年可容許總採捕量

有鑒於加拿大象拔蚌壽命悠長,而其天然的死亡率與幼蚌的增添率則偏低,因此對其存量的監控採取保守的措施。為要維持該漁業的持續前景,漁業從業員每年的可容許總採捕量 ( 按照該年的可持續性採捕所定下最高許可的象拔蚌採捕量 ) 亦維持保守的水平。相應地,野生象拔蚌每年總採捕量的計算亦傾向謹慎,以現時生物量或現有存量的 1.2% 至 1.8% 作爲目標採捕率。此目標採捕率乃根據廣泛的潛水測量及電腦模式,測試不同的採捕策略,並结合了生長率、死亡率、增添率、產量以及各種採捕方法的潛在影響而推算得來的。

獨立漁業監察

在 1989 年漁業轉而推行 IVQ 制度,其中也包括規定卑詩省所有捕獲的象拔蚌都必須經過監察。每一只捕撈上來的象拔蚌都必須在捕撈的同一天通過驗證( 秤重量、數算及檢查)。這項驗證是由 UHA 所發出的執照。這間驗證公司按照 DFO 的數據規定每天、每月、每年向該部門提交報告。此外還有一項廣泛的海上觀察計劃,確保 90% 商業象拔蚌漁船每天都由一名經驗豐富的獨立實地監察員登船提供指引並實地觀察。

循環開放採捕區

商業象拔蚌採捕區分成不同的象拔蚌管理區 (GMA) 。 GMA 每一年或三年循環開放,以便復核及分析採捕與研究數據以保育資源。每年秋季,由 DFO 、 UHA 成員、驗證公司以及獨立科學家所組成的委員會,集合開會復核進行中的數據收集、研究之優先順序以及配額推算。此外亦將某些區域劃分為象拔蚌禁區,完全不允許採捕,因其屬其他動物的敏感棲息地帶、在一年中某些時間對其他生物品種甚爲重要,例如鯡魚產卵區、或屬於其他研究計劃的場地。

加拿大貝類漁產衛生計劃所批核的漁獲採捕開放區

在開放任何區域作爲象拔蚌採捕區之前,必須先進行廣泛而有系統的水質與生物毒素測試,以確保漁獲是採捕自純淨而安全的水域。加拿大政府通過加拿大環境廳海洋水質監管部 鑑定安全貝類海產採捕區(請 (點擊此處 參看詳情)。採捕區一經批准, UHA 便會與政府機關合作,在所有象拔蚌採捕區開放之前,事先進行系統性樣本抽查。樣本經由加拿大食物檢查局 測試 ,以確保符合食用安全衛生標準。所有加拿大象拔蚌都符合加拿大國家貝類漁產衛生計劃的嚴格要求(請 (點擊此處 參看詳情)。

增殖計劃

在 1994 年, 水底採捕業協會開始對象拔蚌的漁量進行增殖以保障該行業的長遠前景。现時仍繼續不斷的發展及改進增殖技術。

科學與研究

UHA 與聯邦漁業部 (DFO) 聯同開展每年科學工作計劃。 UHA 聘用合約員工與獨立觀察員,並通過協會成員的專門技術與本地知識,向 DFO 提供管理象拔蚌漁業所需的數據。象拔蚌研究則由 UHA 屬下的西岸象拔蚌公司 負責 ;該公司積極致力於從事有關的研究,以確保象拔蚌漁業的持續性。

科學與研究

geoduck science and research

水底採捕業協會從 1994 年就積極參與象拔蚌和馬蛤的研究。水底採捕業協會的成員明白政府機構没有充足的人力物力及設備以進行能夠保證安全而具持續性前景的漁業所需要的研究。每年可容許總採捕量 TAC 的準確計算基於對卑詩省每一個採捕區的象拔蚌密度、象拔蚌海床( 商業象拔蚌的棲息地)及象拔蚌的平均重量的準確估計。 UHA 因此聘用了一名生物學顧問負責統籌業内的科學與研究計劃。

通過 UHA 的西岸象拔蚌研究公司 , UHA 成員及顧問與 DFO 及卑詩省的原住民聯手設計並推行以下的研究計劃。為了確保最全面的數據收集與專業分析, UHA 齊集了知識最豐富的人才,以持續性作爲共同目標而作出努力。積極參與研究的伙伴包括 UHA 成員(船主、船長、潛水員、買家)、 UHA 生物學家、 DFO 科學家、獨立的生物學家以及卑詩省内的原住民群體。

象拔蚌與馬蛤產量密度測量

UHA 從 年就開始每年積極測量象拔蚌海床(商業象拔蚌採捕區 ),以估計卑詩省不同海域的象拔蚌生物量( 象拔蚌的數目 )。卑詩省沿岸有超过 4000 個象拔蚌海床, 70% 以上已經測量過。其中許多個( 25% )甚至經過多次測量,為要確定採捕率符合持續性的標準。這些測量所收集到的數據提供所需的密度與區域資料, 用以决定可容許的總採捕量( 按照該年的可持續性採捕所定下最高許可的象拔蚌採捕量 ),確保可持續的資源。

從事測量的潛水員配對工作,點算在象拔蚌產域内海床上隨意放置的横切綫(測深索錘條)每邊一米内的象拔蚌的數目,並將觀察所得的數據記錄在夾在測量尺上的防水紙張上。 DFO 與 UHA 將每次測量的結果加以分析与復核,以確保每年的採捕量能維持在目標採捕率(當時生物量的 1.2% 至 1.8% )之内。

遙感器進行海床估計

UHA 與 DFO 合作發展技術,以遙感器準確繪畫象拔蚌的海床位置( 商業象拔蚌採捕區)。這種數據能將計算可容許總採捕量所需的商業象拔蚌海床位置估計得更精細。利用水底音響(回聲 探測器 )從水面勘測,然後利用電腦軟件預測船隻底下之海底基質種類。從而將這些基質預測資料與採捕及探測資料聯繋起來繪畫出象拔蚌海床。

生物樣本

每年都會收集若干象拔蚌的生物樣本提交 DFO ,以估計其生活史參數例如年齡、成長率、平均體積、增添率及死亡率。這些參數的估計必须準確,才能够準確地估計具持續性的採捕量。 UHA 已經收集了數以千計的象拔蚌樣本。

長期象拔蚌研究區

UHA 與 在 1990 至 1992 年間設立了三個研究區,都是商業漁獵禁區,專門保留為研究採捕對象拔蚌漁量的影響。這些研究區處於卑詩省温哥華島的東西岸,在水底都有永久性的標誌。由一名 UHA 生物學家及經驗豐富的潛水員與 DFO 協同合作,在研究區内進行所需的測量並維持研究區的運作。這些研究區提供各種資料,包括象拔蚌的增殖率、死亡率、生長率、漁量趨勢、採捕效率,以及保守與進取的開採率對這些參數的影響。

評估商業象拔蚌採捕對未來漁量的影響

UHA 與 DFO 及其他業内伙伴合作完成一項大型的調查,研究商業 象拔蚌的採捕對海床及四圍敏感的棲息地如鰻草草原的潛在影響。這些獨立研究證實商業象拔蚌採捕方法對海床的結構、住在沉澱物内細小的有機生物或在海床表面的植物與動物都没有重大或長期的影響。請點擊此連結 參看這項研究的摘要。

顯示因素研究

象拔蚌顯示因素是指在某時間内負責測量的潛水員與漁業從業員所看得見的象拔蚌漁量的比例。良好的象拔蚌顯示比例估計對卑詩省象拔蚌生物量測量的準確性極爲關鍵。研究員需要知道負責測量的潛水員所看得見的象拔蚌的估計比例。顯示因素研究可用來斷定進行象拔蚌測量的最佳時間、天氣與潮汐。

其他象拔蚌與馬蛤研究
  • UHA 也為 DFO 提供其他研究計劃的經費,例如象拔蚌疾病研究及 DNA 研究。
  • 氣候研究員曾經使用來自長壽的象拔蚌的年齡與生長數據,以研究海洋的趨勢及生長與海洋情況之間的相互關聯。

觀看視頻 > 加拿大象拔蚌的持續性管理

geoduck diver one
geoduck diver two

增殖計劃

enhancing the geoduck resource

在 1994 年, UHA 開始對 象拔蚌的漁量進行增殖以保障該行業的長遠前景,並繼續對這項優先計劃投入經費作出努力。時至今天, UHA 的西岸象拔蚌研究公司經 已播殖超过 百萬只幼苗;自 1997 年起每年播殖 250,000 至 700,000 只幼苗。 UHA 的增殖計劃是加拿大唯一由業界完全自行資助的計劃,因而贏得國際贊許。

UHA 的增殖 殖苗計劃目標是每年維持播殖一百萬只幼苗。存活率因各別養殖場而有別;需要進一步的研究與實驗以提高存活率。至今天為止,播殖後的平均存活率低於 15% 。

這項增殖計劃完全由該行業主動發起,由於 UHA 成員覺得需要發展並改進增殖技術。雖然目前的象拔蚌漁業行家實際上並没有進行過量的採捕,研究結果證實增殖計劃對整個資源總體而言的好處是顯而易見的。例如,象拔蚌幼蚌在野生環境中的死亡率相當高,但事實證明人工培養的確能够相當顯著地提高存活率。增殖亦能提高產卵的生物量,從而加增可供採捕的象拔蚌的整体數量。

UHA 最初從温哥華島一所孵化所取得象拔蚌幼苗( 由孵化所養殖的幼小象拔蚌 ),首次以人手嘗試種殖小量幼苗。與此同時,在卑詩省政府的資助下,該行業也展開研究,計劃制造一部播殖機,以便利用機器作商業規模的播殖。

UHA 與一間象拔蚌水產養殖公司笵氏海產( )合作,在卑詩省温哥華島經營一所水上孵化所,由 負責營運 。所生産的象拔蚌幼苗首先在水上孵化系統内培養,然後 播殖進種殖場的沙土基質裏;這些場地 都在卑詩省溫哥華島東岸喬治海峽境内。一直繼續試驗並改良不同的場地準備方法、播殖方法、播殖器具、保護材料以及整體程序,以提高幼苗的存活率並同時減低對環境的影響。該項計劃雇用 三名員工負責照顧及播殖幼苗,並為下一個播殖季節做準備。他們終年負責該項增殖計劃,在天氣許可之下,每天在水中作業,照顧增殖計劃的運作。

觀看視頻 > 加拿大象拔蚌之增殖計劃

enhancing the geoduck resource