TOP MENU

水底採捕業協會

Underwater Harvesters Association logo

水底採捕業協會(UHA)是1981年成立的一个非牟利機構,代表卑詩省55名象拔蚌和馬蛤漁業商業執照持有人,負責該漁業的管理和市場銷售。

今天的協會成員不只包括執照持有人,也包括採捕魚船的船員以及加拿大卑詩省内主要的象拔蚌批發商。目前有34个原住民族群參與該漁業,通過共同持有5个執照而佔有整體配額的5.6%。

水底採捕業協會(UHA)積極參與所屬漁業的管理與促銷,經費來自每名執照持有人所繳交的會員年費。該協會是一個先進的團體,致力於開發該項資源,極具遠見,因此被公認為加拿大西岸漁業共同管理的一個成功例子,堪為其他共同管理漁業的典範。

水底採捕業協會(UHA)的任務包括:

  • 共同管理象拔蚌資源
  • 象拔蚌的增殖
  • 象拔蚌的水產養殖
  • 加拿大象拔蚌的市場營銷

共同管理象拔蚌資源

co-managing the geoduck resource

水底採捕業協會從1989年開始與加拿大漁業海洋部(DFO)共同管理象拔蚌漁業,由協會以合約方式延聘獨立公司推行象拔蚌港口監察方案,向DFO提供該漁業數據。該數據對有效管理漁業具關鍵性影響,而DFO當時經濟短缺,無法取得所需數據。

水底採捕業協會目前負擔該行漁業共同管理的絕大部分經費。其所作的承擔對整個資源、行業本身以及DFO都具互惠利益。

水底採捕業協會的共同管理方案包括以下活動:

科學研究計劃

通過其附屬機構西岸象拔蚌研究公司(West Coast Geoduck Research Corp.)提供經費聘用生物學家及租用船隻以收集並分析調查數據,進行象拔蚌生活史研究,以及進行其他與維持資源持續性有關的研究計劃。同時,水底採捕業協會亦耗資進行廣泛的PSP(麻痹性蛤貝中毒)測試,以確保惟有安全的產品才能進入市場。

漁業監察

水底採捕業協會在1989年與Archipelago海洋研究有限公司 (www.archipelago.ca)所簽訂監察漁業的合約一直不斷擴增。到今天水底採捕業協會的監察計劃包括:

  • 保證所有捕獲上岸的象拔蚌百分之百都經由獨立的港口監察員所認證;
  • 該行漁業百分之九十的活動皆有現場漁業觀察員在場觀察;
  • 向DFO提供有關关漁獲的廣泛資料;並
  • 促使利便各種樣本的收集。

請點擊http://www.amrgeoduck.ca 參看Archipelago的象拔蚌網址,為您提供有關該漁業的重要資料與管理情況。

政策

水底採捕業協會的成員亦參與若干咨詢委員會與籌劃指導委員會以協助作出管理決策。水底採捕業協會同時也是卑詩省海產聯盟(www.bcseafoodalliance.com) 的始創會員之一;該聯盟代表卑詩省的海產業,旨在為業界提供有效的領導、支持以及溝通渠道,為卑詩省争取一個有利可圖且具持續性前景的海產行業。

co-managing the geoduck resource

象拔蚌水產養殖

水底採捕業協會自從2006年就開發了深水象拔蚌養殖場,經已在2010年就開始種下蚌苗。

象拔蚌的增殖

水底採捕業協會在1994年引入了一項長遠的增殖計劃,為該行業的未來作了重要的投資。在此項計劃下,將蚌苗(在孵化場養殖的幼齡象拔蚌)種下並加以監控,以增進野生的蚌量,確保漁業的長遠持續性。自2009年以來,水底採捕業協會轄下之西岸象拔蚌研究公司(West Coast Geoduck Research Corp.)一直都在進行各種增殖活動。

enhancing the geoduck resource

加拿大象拔蚌的市場營銷

從1999年市場營銷成爲協會任務之一部分,水底採捕業協會就開始推廣加拿大象拔蚌的銷售市場。自此以後,在聯邦政府各種計劃的支持下,協會展開了長遠的市場推廣策略,所舉辦的活動包括發佈宣傳資料、參加交易會、主持促銷活動以及進行市場調查。水底採捕業協會向加拿大政府的Agri-Marketing Program所提供的支持表示謝意。

marketing the geoduck resource
marketing the geoduck resource